Коллективная русская игра «лапта» развивает силу, ловкость и стратегическое мышление. В старину в лапту часто играли, она была непременным атрибутом праздника. Сегодня интерес к этой игре постепенно возвращается.
Первые упоминания о лапте были найдены в древних летописях. При проведении раскопок в Великом Новгороде в слоях 12-14 вв. нашли мячи для игры, сшитые из кожи и набитые конским волосом, мхом или шерстью, и биты, по форме отдаленно напоминающие лопату.
По мнению советского исследователя М. Ф. Литвиновой, лапта получила свое название как раз из-за используемой биты, которая была похожа на лопату.
Командные игры с мячом были популярны не только на Руси. Примерно в то же время англичане начали играть в «rounders», которую можно назвать английским вариантом русской лапты. В дальнейшем ее основы были использованы в американском бейсболе.
К началу 20века существовали разные варианты лапты: американская, французская, итальянская и швейцарская. В них играли по всему миру.
Постепенно лапта стала приравниваться к виду спортивной подготовки. После1918 года она была одним из способов физподготовки бойцов Красной Армии, а с 1950-х годов стали проводиться первые соревнования по русской лапте.
Со временем у лапты появились официальные правила, были разработаны судейские регламенты и создана научно-методическая база. В 1996 году была организована Межрегиональная федерация лапты, в 2003 году переименованная в Федерацию русской лапты в России.
Существует несколько десятков вариантов игры в лапту. Наиболее известными считаются:
- Простая (большая) игра проводится на большой площадке.
- Круговая проводится с малым мячом в спортивном зале, на полу которого рисуются отметки для положения команд.
- Мини-лапта – игра, в которой количество участников в два раза меньше, чем в простой лапте.
Во всех разновидностях принимают участие 2 команды: одна нападающая, другая –в защите.
Несмотря на разнообразие вариантов игры в лапту, достаточно изучить правила классической большой лапты, которые достаточно просты и понятны взрослым и детям, и дальше можно играть во все ее виды.
Игра проводится на большом прямоугольном игровом поле 25-40 м в ширину и 40-55 м в длину. Желательно играть на траве. Площадка делится на 3 зоны: одна называется «город» («дом»), с которого вводится мяч в игру, другая – «кон». Между зонами располагается поле, ограниченное боковыми линиями.
Для игры в лапту используется обычный теннисный или резиновый мячик. Для подачи – деревянная лапта (бита), длина которой должна быть в пределах 60-120 см, а диаметр не превышать 5 см. Для детей рекомендуется плоская бита длиной в 80 см и шириной 6 см.
Каждая команда состоит из 10 участников. Один из них назначается капитаном путем жеребьевки, 5 остальных игроков находятся «на поле»или «в городе», 4 остаются на замену.
Игра начинается с подачи: один игрок бросает в сторону другого мяч, который должен быть отбит битой. После удачного удара отбивающий бежит через игровое поле, стараясь не быть задетым мячом от соперников. Очки начисляются за пойманный мяч, успешную пробежку и возвращение на базу.
Игра состоит из 2 таймов по 20 минут каждый с пятиминутным перерывом между ними.
Ежегодно в России проводится множество турниров по большой лапте между спортсменами различных возрастов. Кроме того, организуются турниры по мини-лапте, в которых принимают участие как юные спортсмены, так и профессиональные лаптисты.
Русская лапта помогает формировать жизненно важные физические качества: быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта в сравнении с другими спортивными играми.
Лапта – не просто спортивная игра, это часть нашей культуры. Она продолжает жить и развиваться, оставаясь символом соперничества и взаимопонимания. В ней сочетаются дух борьбы и спортивная эстетика, делая ее значимой и волнующей для тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни и уважению к спортивным традициям.
Более подробно про эту спортивную игру можно узнать изпредложенного библиографического списка. В списке представлены интернет-ресурсы, книги, статьи из журналов, которые расположены в алфавитном порядке и снабжены информацией о месте хранения в библиотеке:
- Аlex_b. История лапты: вчера, сегодня, завтра. – Текст. Изображения : электронные // Спортс : сайт. – URL: https://www.sports.ru/others/blogs/3229680.html (дата обращения: 22.05.2025).
- Бестужева С. Русское чудо. – Текст : непосредственный // Народное образование. – 2007. – N 7. – С. 63-68.
зуф - Болонов Г. П. Лапта, городки, чиж, бабки: старин. нар. затеи. – Текст : непосредственный // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. – N 7. – С. 69-71.
зуф - Вайн Х. Хоккей на траве: техника и тактика : [пер. с нем.] / Вайн Х. – Москва : Физкультура и спорт, 1980. – 104 с. – Текст : непосредственный.
зуф - Володченко В. Лапта: от Великого Новгорода до невеликих дворов – Текст : непосредственный// Родина. – 2016. – № 4. – С. 92-93.
зуф - Игра лапта. – Текст. Изображения : электронные // Правмир : портал. – URL: https://www.pravmir.ru/igra-lapta-kak-igrat/ (дата обращения: 22.05.2025).
- Калининский Д. Правила игры в лапту: зачем бейсбол и крикет, когда есть кое-что покруче. – Текст. Изображения : электронные // Спорт : [портал]. – URL: https://sportmail.ru/article/others/62766001/ (дата обращения: 22.05.2025).
- Костарев А. Ю. Русская лапта – основа нравственного воспитания школьников / А. Ю. Костарев, И. В. Сенов. – Текст : непосредственный // Физическая культура в школе. – 2008. – N 8. – С. 60-61.
зуф - Лаврова С. А. Русские игрушки, игры, забавы : [для мл. и сред. шк. возраста] / С. А. Лаврова. – Москва : Белый город, 2009. – 48 с. – Текст : непосредственный.
цдч - Райник М. Б. Русская лапта. – Текст : непосредственный // Физкультура и спорт. – 2015. – № 3. – С. 8.
ф1абю - Русская народная замена бейсбола: рассказываем об истории и правилах лапты. – Текст. Изображения : электронные // РИА-новости спорт : [портал]. – URL: https://rsport.ria.ru/20230225/lapta-1854186032.html (дата обращения: 22.05.2025).
- Сила, ловкость и команда: что нужно знать о русской лапте. – Текст. Изображения : электронные // ТАСС : [агентство]. – URL: https://tass.ru/obschestvo/23349885 (дата обращения: 22.05.2025).
- Теплов П. В. Игры – лучше не придумаешь!. – Текст : непосредственный // Физическая культура в школе. – 2008. – N 4. – С. 52-55.
зуф - Фокин С. О. Возвращение русской лапты. – Текст : непосредственный / С. О. Фокин ; записал Б. Руденко // Наука и жизнь. – 2006. – N 4. – С. 108-110.
зуф - Щукина Е. Ляпки и компания // Наука и жизнь. – 2021. – № 6. – С. 92-94. – Текст : непосредственный.
зуф - Якуб С. К. Вспомним забытые игры / С. К. Якуб. – Москва : Детская литература, 1990. – 159 с. – Текст : непосредственный.
цдч, ф1абю
Отделы библиотеки:
- зуф – зал универсальных фондов (ул. Фрунзе, 13)
- ф1абю – абонемент юношеский (филиал «Детская библиотека», ул. Первомайская,11)
- цдч – центр детского чтения (ул. Фрунзе, 13).